Платина, белое золото и другие драгметаллы — разбираемся в материале

Большинство владельцев дорогих швейцарских часов — люди искушенные, хорошо понимающие разницу между внешне идентичными платиной и белым золотом. Однако в работе нашего часового ломбарда случаются и курьезные вопросы на эту тему. Почему часовой механизм не может быть сделан целиком из чистого золота? Почему золото 999 пробы используют только в банковских слитках? Как отличить белое золото от платины? Что из них дороже? На эти и похожие вопросы ответит эта статья.

Не так давно мы уже публиковали замечательную статью о том, какие из высокотехнологичных материалов применяются в производстве часов. Но, помимо высоких технологий, в часовом деле всегда найдется место роскоши и красоте. В отделке дорогих часов, естественно, используют только лучшие из ценных материалов — белое и розовое золото, платину, драгоценные камни, ценные породы натуральной кожи. И если с камнями или кожей все более-менее понятно, то как быть с металлами?

Как правило, платина, серебро и белое золото, особенно покрытое родиевым напылением, практически неотличимы друг от друга. Все они визуально представляют собой белый металл с серебристым отливом. При этом, изделия, изготовленные с применением платины, стоят значительно дороже.

Платина

Королева ювелирных металлов платина как будто создана для изготовления украшений. Это пластичный, но в то же время прочный и твердый металл серо-белого цвета, который изначально не снискал особой популярности. Впервые человечество обнаружило платину в роли непонятной серой примеси к золоту, которое уже ценилось высоко. Тугоплавкий сероватый металл считался мусорным (platina с разговорного испанского — «серебришко»). Только к концу XVIII века, с развитием технологий плавления и обработки металлов человечество научилось ценить и любить платину.

Прежде всего, платина, в отличие от ювелирного золота, это чистый металл, а не сплав. Любые изделия из него, в том числе ювелирные, становятся практически вечными. Платине не склонна к коррозии, слабо реагирует на агрессивную среду (кислоты и щелочи), практически никогда не вызывает аллергию. Твердость платины — гарантия защиты от царапин, истирания или деформирования изделия. Кроме того,  изделия из платины — гораздо тяжелее аналогов из белого золота и серебра.

В нашей стране изделия из платины, как украшения, так и часы, встречаются довольно редко. Возможно, это объясняется тем, что внешне этот дорогой благородный металл невозможно отличить от более доступных по цене белого золота и серебра, особенно покрытых родиевым напылением. Как говорится «зачем платить больше?». Украшения из платины — удел настоящих ценителей и знатоков. Стоимость 1 грамма платины может превышать стоимость золота в 3-4 раза.

Платина слева и белое золото справа

Платина слева и белое золото справа

Отличить платиновое украшение от украшения из белого золота проще всего по клейму и пробе, расположенных с внутренней стороны. Платиновые изделия обязательно имеют клеймо pt и пробу 950, в то время как наиболее высокая проба для золотых ювелирных изделий — 750 или 18 карат. Если речь идет об украшениях из белого золота, побывавших в эксплуатации, то здесь все проще — как правило, родиевое напыление стирается на местах контакта, обнажая более желтый оттенок, свойственный белому золоту. Такие метаморфозы происходят с цепочками или кольцами из белого золота примерно на 5-6 году ношения. Платина останется белой и после 200 лет эксплуатации.

Золото

Ювелирное золото любого вида — это всегда сплав. Проба золота — это как раз удельная масса чистого золота в общей массе изделия. Золотые украшения наиболее престижных производителей имеют пробу в 750 (18 карат). Наиболее распространенная золотая проба у нас — 585. Из металла 999 пробы (то есть чистое золото вообще без примесей), практически никогда не изготавливают украшений. Все потому, что золото — очень мягкий металл. Кольцо из золота 999 пробы можно помять простым дружеским рукопожатием. А царапину на нем оставить — и вовсе просто проведя по украшению ногтем.

Сплавы из драгоценных металлов на основе золота тем более мягки и склонны к износу, чем выше их проба. Потому, в последнее время золотые изделия всё чаще покрывают тонким слоем родиевого напыления, позволяющего придать изделиям больше блеска и защитить от коррозии и царапин.

Белое золото

Наиболее популярный в наше время сплав на основе золота. Изделия из белого золота получили огромное распространение в Европе еще в начале XX века. Металл белого цвета служит самой удачной основой для бриллиантов, прекрасно подчеркивая чистоту камня и красоту огранки. Наиболее распространенными примесями при создании белого золота, являются цинк, никель и серебро, они и придают сплаву белизну. Сплавы с участием никеля практически всегда нуждаются в родировании, так как этот метал часто вызывает аллергические реакции и не способен полностью закамуфлировать желтый оттенок.

Иногда вместо никеля используют платину, или палладий. Однако эти металлы сами по себе редки и стоят значительно дороже золота, что соответственно отражается на стоимости изделия. Белое золото — пожалуй, наиболее прочный и твердый вид золотого сплава, потому его очень активно используют в ювелирном деле, и для создания корпусов и циферблатов дорогих наручных часов.

Розовое и желтое золото

Нам более привычно золото, имеющее красноватый оттенок — такой золотой сплав на основе меди назывался «красное золото» и был своего рода стандартом для ювелирных изделий во времена СССР. Безумно популярное сегодня как у нас так и в Европе «розовое золото» — также сплав на основе золота и меди, но с немного другим соотношением пропорций.

Розовое золото - варианты оттенков в зависимости от пробы

Розовое золото — варианты оттенков в зависимости от пробы

Желтый — естественный цвет для золота как металла. Сегодня ювелиры нашли такие составы сплавов, которые позволяют производить украшения из черного, зеленого и синего золота. Но такие вариации пока что достаточно редки.

Если не касаться таких экстремальных вариаций, как черное и зеленое золото, то естественным цветом для золота является желтый. И чем выше проба изделия, будь то розовое, красное или белое золото, тем более отчетливее будет проступать этот желтый оттенок. Именно так можно отличить неродированное изделие из белого золота от изделия из серебра или платины, которым желтизна не свойственна совсем.

Серебро

Серебро — белый металл, который считается менее ценным и менее престижным, чем золото и платина. Стоимость серебра ниже, потому украшения и часы из этого металла редко рассматривают как инвестицию или способ демонстрации статуса. В то же время, самому серебру часто приписывают целебные и мистические свойства. Серебряные вещи часто считались оберегом, а столовые приборы из серебра — способом уберечься от яда или ненужных бактерий во время еды.

Единственным существенным недостатком серебряных ювелирных украшений является склонность металла к окислению, что приводит к изменению цвета украшения. Однако серебрянные аксессуары достаточно легко очистить и вернуть им былой блеск.

Визуально серебро обладает меньшим блеском, чем белое золото или платина. Кроме того, чистое стерлинговое серебро выглядит более белым, в то время как белое золото может больше склоняться к желтизне, а платина — в сторону серых оттенков.

Серебряное кольцо слева, справа - кольцо из белого золота

Серебряное кольцо слева, справа — кольцо из белого золота

Родий

Родий — драгоценный металл из платиновой группы, в два раза превышающий по твердости платину. Металл стоит довольно дорого, так как он очень редкий. На сегодня на земле разведано всего несколько тонн родиевых запасов. Неудивительно, что в ювелирном деле родий используется только в качестве напыления, а не как основа для украшений.

Производители дорогих швейцарских часов покрывают не только корпуса, но и детали своих часовых механизмов родиевым слоем, чтобы добавить им прочности во время сильнейших механических нагрузок, которым подвергаются части механизмов часов.

Ювелирные украшения, изготовленные из любого драгоценного металла (кроме платины, не нуждающейся в усилении) в последнее время принято покрывать тонким слоем родия. Это не только прибавляет украшениям устойчивости перед износом, но и добавляет блеска, и может скорректировать цвет изделия. Родиевое покрытие может иметь какой угодно цвет, потому им прекрасно покрываются украшения не только из белого золота и серебра, но и из розового, желтого и черного золота.

Важно помнить, что родиевое покрытие нужно периодически обновлять, потому что даже такой прочный и твердый металл истирается от многократных механических контактов. Родиевое покрытие прослужит не меньше 5 лет на кольцах, даже при активной носке, и немного меньше на звеньях цепочек или серьгах, так как подобные украшения гораздо больше подвержены трению. Родиевое напыление на украшениях сможет создать или возобновить ювелирная мастерская.

Что касается обработки родием деталей механизмов дорогих швейцарских часов, то с этим вам помогут только ремонтные мастерские специализирующиеся исключительно на дорогих часах. Как правило, родирование деталей проводится во время репассажа механизма часов.

 

Напишите нам

Хотите, чтобы мы вам перезвонили? Нужно задать вопрос? Напишите нам! (не забудьте указать номер телефона)