Мифы о швейцарских часах

Феномен швейцарских часов интересен на многих уровнях. С одной стороны — это символ качества, близкого к идеальному, максимальной точности и, конечно, роскоши. С другой стороны, швейцарские часы — воплощение удивительно удачной маркетинговой работы. Как и любая вещь, ставшая легендарной, швейцарские часы окутаны множеством мифов, легенд, да и просто заблуждений. Некоторые из них мы рассмотрим в этой статье. 

Миф 1. Швейцарские часы не нуждаются в ремонте и обслуживании

Для многих «швейцарские» автоматически означает «вечные» или даже «неубиваемые». Если как следует поразмыслить над проблемой, разобраться, хотя бы поверхностно, в устройстве механизма швейцарских часов, станет очевидно, что механизм такой сложности не может не нуждаться в периодическом обслуживании. На самом деле, производители как механических, так и кварцевых швейцарских часов, рекомендуют относить их на осмотр и проводить обслуживание часов не реже чем раз в 3-4 года. Для механических часов профилактика включает чистку, смазку и регулировку механизма. Многие ошибочно полагают, что, чем дороже часы, тем меньше внимания к себе они потребуют после покупки. В реальности, чем дороже и сложнее механизм, тем более бережно стоит к нему относиться его хозяину.

Миф 2. Ручное производство швейцарских часов

Безусловно, в процессе сборки часов и контроля качества все ещё задействован ручной труд. Но давайте будем реалистами: компании-производители часов стремятся максимально автоматизировать все процессы, какие могут. Детали к часовым механизмам производятся на специальных станках. Если механизм собран вручную, стоимость его составит несколько десятков тысяч долларов, или больше. Если процесс включает в себя не просто ручную сборку, но еще и доработку, полировку или шлифовку деталей человеком, то вы имеете дело с наиболее престижной маркой, которых единицы. Стоимость таких часов может составить уже не десятки, но сотни тысяч.

Миф 3. В золотых часах механизм сделан из золота

Реальность заключается в том, что золото — очень мягкий и одновременно тяжелый металл. Оно в принципе не в состоянии долго выдерживать те повышенные нагрузки, которые ложатся на детали механизма часов. Детали могут иметь золотое напыление. Некоторые из них (не несущие особой нагрузки) могут быть полностью золотыми, но такое встречается крайне редко. Золотыми чаще бывают корпус, декор, стрелки часов, часовые метки на циферблате и застежка.

Золотые швейцарские часы

Миф 4. Швейцарские механические часы точнее китайских кварцевых

На самом деле: механические часы не могут быть точнее кварцевых. Независимо от того, где произведены те и другие. Наиболее точные из механических швейцарских часов, которые удостоены сертификата C.O.S.C. (Швейцарского Института Хронометрии, занятого измерением точности часовых механизмов) имеют допустимую погрешность в пределах 4-6 секунд в сутки. В это же время, для кварцевых часов допустимая погрешность лежит в пределах 20 секунд в месяц. Как видно, речь идет о совершенно разных весовых категориях.

Кроме того, точность хода механических часов сильно зависит от режима эксплуатации. На ход влияют вибрации, перепады температур, высот и давления, даже положение часов в пространстве. Это связано с тем, что механизм часов устроен очень сложно и состоит из сотен маленьких, хрупких деталей, постоянно находящихся под большой нагрузкой. В сравнении с этим кварцевые часы устроены достаточно просто, способны переносить встряски и удары без каких-либо последствий для точности хода, а главное условие для бесперебойной их работы — качественная батарейка.

Миф 5. Сапфировые стекла в швейцарских часах невозможно разбить

Сапфировые стекла сильно превосходят органические и минеральные в прочности. Но это по-прежнему хрупкий материал, который можно поцарапать или разбить. Потому не стоит рассчитывать на фантастические качества этого материала. То же относится и к устойчивой к царапинам керамике — она может защитить от износа в регулярных условиях эксплуатации, но не устоит перед интенсивным или особо агрессивным воздействием.

Миф 6. В любых водозащищенных часах можно нырять

Этот опасный миф относится не только к швейцарским часам, но и к часам вообще. Существует несколько степеней защиты от влаги. В большинстве случаев, защиты хватает для короткого  погружения часов под воду на небольшую глубину — попадание под дождь, падение в воду или недолгое купание. Нет смысла детально разбираться во всевозможных маркировках водостойкости, проще будет просто запомнить, что в часах с водостойкостью до 30 метров лучше не плавать, а погружаться на большие глубины можно только в часах с водозащищенностью от 200 метров. Как правило, часы, способные выдерживать высокие глубины и повышенное давление, имеют в своем названии упоминание о море, как, например, Rolex Sea-Dweller, а в техническом арсенале — некоторые специальные функции, полезные для подводников.

Мифы о швейцарских часах - безусловная и абсолютная защита от воды

Миф 7. Внутри корпуса настоящих швейцарских часов создается вакуум

Производители швейцарских часов очень много внимания уделяют защите своих механизмов от попадания пыли и влаги. Это связано с тем, что даже мельчайшие частички посторонних веществ могут изменить качества часовой смазки и усилить износ часового механизма. Потому корпуса швейцарских часов полностью герметичны, что становится возможным благодаря специальным прокладкам. Прокладки эти при открытии корпуса (например, во время ремонта) чаще всего приходится менять, чтобы восстановить герметичность после проведения необходимых работ. Здесь уже не обойтись без специальных знаний и доступа к оборудованию.

Поэтому некоторые часовщики, не имеющие спец. оборудования и нужных навыков, могут отказаться от работы с швейцарскими часами, ссылаясь на мифический ваккум внутри корпуса часов.

Миф 8. Дорогие швейцарские часы — бессмысленная трата денег

На самом деле, так можно утверждать по отношению к любому предмету роскоши. Невозможно доказать обратное только лишь потому, что осмысленность того или иного действия определяется лишь целями, которые ставит перед собой тот, кто выносит такую оценку. Бесспорно, наручные часы утратили статус утилитарного приспособления, всё значение которого в жизни человека сводится к выполнению бытовых функций. Дорогие часы сегодня — это некий символ, маркер успеха и процветания. Вместе с тем, невозможно не восхищаться красотой и сложностью удивительных механизмов, которые служат своеобразным воплощением всего развития человеческой инженерной мысли.

Но есть и те, кто рассматривает дорогие часы как своеобразное вложение средств. Такой подход не лишен рационального зерна: маленькие и компактные наручные часы, изготовленные престижной мануфактурой с применением ценных материалов не занимают много места, часто не бросаются в глаза (большинство неподготовленных людей не в состоянии на глаз определить стоимость наручных часов), а потому могут служить отличным средством если не приумножения, то точно безопасного и компактного хранения больших сумм денег. Дорогие часы можно в любой момент выгодно продать, получив на руки необходимую сумму. Главное, воспользоваться для этого услугами специализированного часового ломбарда, способного не просто дать часам адекватную оценку, но и располагающего необходимой суммой наличности.

 

 

 

 

 

Напишите нам

Хотите, чтобы мы вам перезвонили? Нужно задать вопрос? Напишите нам! (не забудьте указать номер телефона)