Маркировка швейцарских часов

Многие владельцы швейцарских часов наверняка обращали внимание, что задняя крышка их хронометра имеет специальную маркировку. Иногда значения меток интуитивно понятны, иногда — нет.

Мы решили разместить здесь краткий справочник основных часовых маркеров со значениями, чтобы даже начинающий коллекционер швейцарских часов мог читать свои часы, как открытую книгу.

Swiss Made и Swiss Movement

Страна строго регулирует вопрос того, какие именно изделия могут носить название “швейцарские”. Для этого существует отдельный закон, который периодически пересматривают, ужесточая требования. Часы могут носить марку Swiss Made только когда соответствуют таким критериям:

  • Внутри — швейцарский механизм (swiss movement).
  • Изделие было собрано на территории Швейцарии.
  • Окончательная проверка качества была пройдена также на территории страны.

Маркировка швейцарских часов - swiss made

Швейцарский механизм, в свою очередь, может носить клеймо swiss movement не просто будучи собранным и протестированным на территории страны. Не менее 50% от всех деталей механизма должны быть швейцарскими, и не меньше 50% затрат на сборку / разработку механизма также должно быть сделано в Швейцарии.

 

C.O.S.C. сertified

В XIX / начале XX века на корпус швейцарских часов стали наносить маркировку Chronometer просто для того, чтобы как-то отделить истинно швейцарские часы от всех остальных. Надпись должна была означать, что эти часы — наиболее точные, надежные и качественные. В действительности же, правила маркировки часов хронометрами нигде не были закреплены и это были просто рекламные уловки. Те времена давно канули в Лету, поскольку сегодня в швейцарии существует институт C.O.S.C., занимающийся проверкой точности хода часов. Маркировка C.O.S.C., C.O.S.C certified, Chronometer или Officially certified chronometer означают, что вы имеете дело с высокоточной механикой с наименьшей погрешностью хода, возможной для механических часов.

Chronograph

Эти часы — с функцией таймера. Чаще всего это — дополнительный циферблат, или несколько. Хронографы могут отсчитывать миллисекунды, секунды, минуты или часы в зависимости от конкретной модели. Также существует разновидность Flyback Chronograph, преимущество которой — возможность сбросить и запустить отсчет одним движением (в простом хронографе для этого нужны 3 операции — отдельно остановка, сброс и запуск)

4 adjustments

Всем известно, что механические часы обречены на погрешность хода. Немногие понимают, что погрешность хода часов зависит от положения механизма в пространстве. Если на ваших часах есть маркировка [n] adjustments, поздравляем! Производитель озаботился тем, чтобы проверить погрешность для разных положений механизма и минимизировать её для каждого из проверенных положений. Число в этом маркере означает количество положений, для которых выполнялась проверка.
Как правило, максимальное число положений — 6, гораздо реже встречаются большие показатели. Но даже маркер 4 adjustments означает, что вы держите в руках дорогие часы.

21 jewels

О количестве камней в часах и о том, что это за камни, мы уже писали. Здесь добавим только, что вообще у швейцарских часовых мануфактур считается дурным тоном вносить в перечень камней механизма камни, вставленные в него для улучшения вида механизма часов и не выполняющие других функций.

Печать Женевы

Некоторые особо маститые производители часов, такие, как Patek Philippe или Vacheron Constantin, не всегда наносят на свои часы надпись swiss made, так как считают, и весьма заслуженно, что одно их имя уже служит гарантией швейцарского качества. Эти марки — символ швейцарского часового искусства. Их изделия полностью производятся на территории Швейцарии, включая даже застежки для ремешков. А, поскольку производство расположено на территории кантона Женева, часы носят на себе особое женевское клеймо.

Маркировка швейцарских часов - клеймо Женевы

 

Часы с таким клеймом — настоящая находка. Для получения заветной метки не только механизм часов, но и их корпус должны пройти проверку на соответствие строжайшим эстетическим и техническим требованиям. Естественно, часы должны быть созданы на территории кантона. Клеймо Женевы на ваших часах значит не просто выдающееся качество. Скорее всего, такие часы со временем не потеряют в цене и, вполне возможно, даже могут быть проданы на аукционе гораздо дороже начальной стоимости.

Более понятные обозначения

Проба. Если корпус часов выполнен из драгоценного металла, то на корпусе обязательно должна стоять проба. Как правило, для золотых часов используются пробы не ниже 18К (750). Часы с корпусом из платины, скорее всего, будут иметь самую высокую пробу, так как свойства этого чистого металла позволяют использовать его без примесей. Пробы наносятся и на застежку, если та так же выполнена из благородного металла.

Степень водонепроницаемости — здесь все довольно просто. Водонепроницаемость может быть обозначена в барах, или метрах, либо обоими способами сразу. Помните, что к этим меткам не стоит относиться слишком буквально. Например, часы с водозащищенностью до 10 метров, скорее всего, будут хорошо выдерживать случайное намокание, брызги или кратковременное попадание в воду, например, в бассейн, но не более того. Для того, чтобы с часами можно было безбоязненно погружаться под воду на хоть сколько-нибудь серьезные глубины, скажем, на 10 метров и больше, часы должны иметь маркировку ближе к 100м на корпусе, а еще лучше — носить метку diver, которая означает, что часы снабжены всем необходимым для выдерживания повышенного давления.

Модель часов и их уникальный номер. Как правило, задняя крышка швейцарских часов содержит информацию не только о том, к какой коллекции относится конкретный экземпляр, но и номер референса, в котором зашифрована конкретная модель часов. Кроме того, многие производители ставят на механизме и уникальный номер, присвоенный этому конкретному экземпляру. Если часы относятся к лимитированной серии, номер будет иметь вид 3/25. Первая цифра — номер изделия, а вторая — общее количество изделий этой модели, увидевших свет.

Конечно, существует еще множество видов наружной маркировки часов, а после вскрытия корпуса вообще открывается целый неизведанный мир. Возможно, мы напишем об этом в другой статье.

Маркировка швейцарских часов

В нашем часовом ломбарде вы сможете подобрать для себя только самые лучшие из подлинных моделей швейцарских часов класса люкс.

Напишите нам

Хотите, чтобы мы вам перезвонили? Нужно задать вопрос? Напишите нам! (не забудьте указать номер телефона)