Покупка часов: как определить будущую коллекционную ценность?

Психология коллекционирования может завораживать. Это странное занятие не всегда объяснимо с точки зрения практической пользы. Не каждому дано ощутить то странное чувство, которое посещает настоящего коллекционера, когда ему удается пополнить свою коллекцию по-настоящему ценным и редким объектом. Коллекционеры стремятся завладеть вещами, которые кажутся им «важными». Не является исключением и коллекционирование часов. Однако стоит понимать, что просто любить часы, а потому скупать все, что вам нравится — это еще не коллекционирование. Как правило, коллекции собираются по определенным признакам, в них входят особенно ценные и чем-то выдающиеся среди аналогов объекты.

Обычно коллекционная ценность часов становится ясна только спустя долгие годы. Существуют ли признаки, способные определить часы как коллекционно-ценный объект ещё до того, как их стоимость взлетит до небес? В чем вообще может заключаться эта ценность? Все эти вопросы заслуживают внимания, особенно в том случае, если вы пытаетесь рассматривать часы, как некую, пусть и очень долгосрочную, инвестицию. Мы попытаемся выделить несколько факторов, которые могут повлиять на ценность часов в будущем.

Окончание производства

Одно из главных правил коллекционирования сводится к тому, что объекты, способные стать коллекционными, должны быть сняты с производства. Объект коллекционирования — это всегда вещь, количество единиц которой ограничено и жизнь которой в каком-то смысле подошла к концу. Только тогда история существования этого объекта может быть оценена целостно. И лишь после этой оценки станет понятно, насколько желанным для коллекционеров он сможет стать.

Omega Speedmaster Moon Watch - особая лимитированная серия часов для экстремального холода

Составление коллекции из часов, производство которых все ещё идёт полным ходом с трудом можно отнести к настоящему коллекционированию. Каждый экземпляр из такого собрания может в будущем оказаться ценным лишь для одного собственника. Впрочем, некоторые считают это высшей формой коллекционирования — поскольку невозможно предсказать будущий спрос, человек должен быть абсолютно уверен в себе и своем выборе.

Неудача в рознице

Часто ценными для коллекционирования становятся часы, которые не встретили большого спроса в свое время, а потому были быстро сняты с производства. Довольно интересно наблюдать, насколько ценными среди коллекционеров сегодня считаются модели часов, встреченные публикой довольно прохладно в момент их первого выпуска. Рынок часов сегодня битком набит такими неудачниками, моделями, которые просто не взлетают несмотря ни на дорогой маркетинг, ни на прекрасные технологии, примененные при производстве. Объектами вожделения для коллекционеров будущего станут только некоторые из них.

Rolex Daytona Paul Newman Ref 6241

Некоторые модели часов — просто шедевры часового искусства — остаются аутсайдерами рынка несмотря на все свои достоинства. Часто причина тому — цена, которая значительно превышает возможности заинтересованной в этой модели аудитории. Низкий спрос приводит к тому, что выпуск модели прекращают раньше срока, создавая таким образом определенный дефицит. Остается лишь дождаться момента, когда рынок будет готов к тому, чтобы оценить эту модель часов по достоинству. Стоит понимать, что для определения действительной ценности недооцененных рынком часов необходимо либо самому быть экспертом в часовой индустрии, либо заручиться поддержкой такого эксперта.

Прототипы

Здесь мы снова упираемся в ограниченное количество часов. Даже если часы со временем мало теряют в стоимости, но производятся при этом в больших количествах, они имеют мало шансов приобрести ценность для коллекционеров. Но бывает и по-другому. Хороший пример здесь — Rolex Submariner. Это очень популярная модель часов, существующая в огромном количестве видов и экземпляров. Однако и в этой толпе можно найти более редкие модификации, или часы-прототипы, коллекционная ценность которых гораздо выше, чем у серийных собратьев.

Прототип одной из моделей Breguet

Часовые марки регулярно выпускают небольшие тиражи моделей часов, которые никогда не выйдут в массовую серию. Кроме того, существуют часы-прототипы, созданные в единственном экземпляре. Как правило, компания-производитель старается сохранить прототипы в своей собственности, но иногда им все же удается просочится на рынок. Ценность прототипов в том, что, как правило, это либо самая первая версия популярной модели, либо часы ручной сборки, собранные, чтобы протестировать новые технологии или конструкцию. Часто прототипы даже уступают в качестве сборки серийной модели. Тем не менее, такие часы представляют собой определенную стадию развития часовщика, создавшего их, что делает их действительно уникальными. А уникальность — краеугольный камень коллекционирования.

Модели, созданные на заказ в единственном экземпляре

Часы, созданные на заказ,  чем-то напоминают прототипы. Они тоже существуют в единственном экземпляре. Разница лишь в том, что они создавались с целью покинуть стены компании и попасть в руки конечного покупателя. Многие из часов, сегодня занимающие не последнее место в рейтинге самых дорогих хронометров мира, когда-то были созданы по индивидуальному заказу богатых и знаменитых. Естественно, сильные мира сего заплатили довольно приличную сумму за обладание полностью уникальной моделью часов. Большинство простых смертных никогда не смогли бы позволить себе такую покупку. Однако, как только такая модель часов попадает на рынок, цена при самой первой продаже утрачивает какое-либо значение и стоимость часов напрямую определяется спросом.

Часы были созданы Patek Philippe в единственном экземпляре по заказу американского коллекционера

Чем больше часы индивидуализированы, переделаны под заказчика, тем выше их коллекционная ценность может стать со временем. Главное, чтобы они были произведены уважаемой маркой.

 

Часы знаменитостей

Некоторые часовые эксперты считают, что, поскольку подходы к продажам и производству часов существенно изменились за последнее время, подстроившись под запросы общества потребления, многие из перечисленных выше факторов не сработают в будущем. В этом есть доля правды, ведь в современном мире массового производства все меньше часов производится маленькими тиражами, а по-настоящему ценные экземпляры имеют всё более высокую стартовую стоимость. В таких условиях перспективными с точки зрения ценности становятся «часы знаменитостей» — модели, ценность которых может вырасти в будущем только потому, что такие же часы носил некто, кто, опять же в будущем, станет идолом миллионов. Однако предсказать это с большой долей вероятности не представляется возможным, это все еще лотерея.

Часы U-BOAT с очень крупным корпусом получили популярность благодаря Арнольду Шварцнеггеру

Так какие часы все-таки покупать?

Большинство часовых экспертов и просто ценителей хороших часов сходятся на том, что не стоит пытаться собирать некую «стратегическую» коллекцию часов, возлагая надежды на то, что когда-нибудь в будущем она будет стоить миллионы. Если вам нравятся хорошие часы, если вы искренне восхищаетесь красотой и сложностью этих миниатюрных механизмов, то просто покупайте лучшее из того, что можете себе позволить и ощущайте радость от обладания маленьким шедевром инженерной мысли уже сейчас. Возможно, вам, или вашим внукам повезет и в будущем ваша коллекция будет чего-то стоить. Но ведь истинная радость коллекционирования простирается далеко за рамками предвкушения будущих прибылей от продажи коллекции, неправда ли?

И как всегда: если вам нужно продать швейцарские часы премиум марки или марки класса люкс и вы надеетесь получить за них достойное вознаграждение, часовой ломбард Коллекционер с радостью поможет вам в этом. Также у нас вы можете найти прекрасные образцы швейцарского часового искусства б/у, по хорошим ценам. Кто знает, возможно, среди нашей подборки найдется что-то, что подойдет именно вашей коллекции?

 

Напишите нам

Хотите, чтобы мы вам перезвонили? Нужно задать вопрос? Напишите нам! (не забудьте указать номер телефона)