Часовая мануфактура Patek Philippe — воплощение haute horlogerie

Patek Philippe — имя, звучащее громко в среде любителей механических часов. Эти часы известны широкой публике, прежде всего, своей очень высокой стоимостью. Они — символ власти и бесстыдного богатства. Возможно, именно поэтому марка так полюбилась многим политикам и представителям чиновничьего сословия на просторах бывшего СНГ.

Часы Patek Philippe буквально «кричат» с запястья своего владельца о высокой цене, о некоей избранности и эксклюзивности. Тем интереснее узнать, как всё начиналось.

Как все начиналось: Патек без Филиппа

Фирма была основана в Женеве в 1839 году. Основатели — поляк Антоний Патек и чех Франциск Чапек. Оба участвовали в неудавшемся восстании против Российской Империи и вынуждены были бежать после его подавления. Изначально предприятие носило название Patek, Czapek & Cie и занималось покупкой механизмов и корпусов у сторонних производителей для последующей сборки и продажи под своим именем.

В основу идеологии легло желание создавать часы, которые были бы не просто прибором для измерения времени, а маленьким произведением искусства, прекрасным украшением и даже ювелирным изделием. Упор ставили на самых обеспеченных покупателей, элиту не просто Швейцарского, но мирового общества, на аристократию и бизнес-магнатов. Часы Patek Philippe изначально задумывались, как изделия класса люкс.

Вскоре после основания, на одной из выставок, посвященных часовому мастерству, Патек познакомился с талантливым часовщиком Жаном Андрианом Филиппом, изобретателем нового механизма завода часов, при котором можно было обходиться без ключа. Такие механизмы уже существовали и раньше, но Филипп предложил свой собственный инновационный подход, который позволил создавать более компактные и надежные механизмы.

Patek Philippe — на вершине мастерства

Так отцы-основатели великого часового бренда нашли друг друга. Они поклялись, что их совместное предприятие будет создавать только самые лучшие часы. В них форма должна была не отставать от содержания. Со временем часовая мануфактура перешла в руки семейства Штерн, исповедовавшего ту же философию. Сегодня уже третье поколение семьи Штерн управляет производством часов легендарной марки, Patek Philippe — одна из немногих оставшихся в Швейцарии «семейных» мануфактур, не находящихся в собственности транснациональной корпорации.

Часы, произведенные предприятием, регулярно становились владельцами самых разнообразных наград качества. В течение нескольких десятков лет хронометры Patek Philippe признавались самыми точными по итогам тестирования C.O.S.C. Cамые дорогие в мире механические наручные часы, проданные 12 ноября 2016 с аукциона за более чем $11 000 000  — Patek Philippe Ref. 1518. Часы с наибольшим количеством усложнений — Patek Philippe Calibre 89, механизм которых разрабатывался более 5 лет, специально к 150-летнему юбилею марки. Эта модель часов имеет 33 усложнения и состоит из более чем 1200 деталей.

Владельцами патеков были более 30 царствующих монархов, включая Королеву Викторию и 4 глав Римской Католической Церкви. В книгах учета владельцев вписаны имена Льва Толстого, Марии Кюри, Пабло Пикассо, Ричарда Киплинга и Шарлотты Бронте.

Сегодня все часы Patek Philippe выпускаются небольшими партиями — не более 20 000 экземпляров в год. Таким образом, даже серийные модели являются своего рода эксклюзивными. Компания производит абсолютно все детали на собственных заводах, расположенных в кантоне Женева. Кстати, это единственная компания, абсолютно все модели часов которой удостоились престижной отметки Geneva Seal (Печать Женевы).

Компания выращивает своих собственных часовых мастеров. Часовщики, которым позволено ремонтировать часы от Патек Филипп, должны пройти специальный курс в штаб квартире компании, включающий в себя, в том числе, дизайн часов, а также проходить ежегодную квалификацию.

Это ли не воплощение понятия haute horlogerie (высокого часового искусства)?

 

Напишите нам

Хотите, чтобы мы вам перезвонили? Нужно задать вопрос? Напишите нам! (не забудьте указать номер телефона)