Картье: история успеха ювелирного дома

Совсем недавно знаменитый The House of Cartier отметил свое 150-летие. А в далеком 1819 году родился простой француз Луи-Франсуа Картье. С детства Луи-Франсуа любил рисовать, поэтому родители отдали его на обучение ювелиру. Когда будущей знаменитости исполнилось 28 лет, он приобрел мастерскую у своего гуру и сам начал выполнять заказы. Увлеченность делом и огромный талант принесли плоды: спустя 6 лет Картье открыл в Париже еще одну мастерскую. И тут началась новая эра. Его рабочие хоромы посетила графиня Ньеверкерк и приобрела несколько брошек. За следующие несколько лет знатные парижские дамы голубых кровей купили у Картье более 150 украшений. Леди советовали ювелира друзьям, поэтому элита Франции получила возможность носить уникальные украшения.

Часы картье продать

Успех Картье

Когда Луи-Франсуа исполнилось 48 лет, его творения показали на Всемирной выставке. Красота и тонкость их исполнения покорили публику, поэтому популярность мастера и слава о его работах распространились по всему миру.

Луи-Франсуа был первым, кто создал изделия, декорированные натуралистичными, но грациозными фигурками животных и насекомых. Также Картье первым использовал платину (раньше ювелиры делали украшения только из серебра или золота). Также талантливый мастер увлекся изготовлением флаконов для туалетных вод, сумочек. Королевские семьи были клиентами Луи-Франсуа.

Легендарные браслеты Cartier

Династия

Луи-Франсуа и Альфреда, его сына, признали избранными ювелирами при дворах королей Франции, Испании и Англии. С 1874 года потомок стал руководить ювелирным домом. В 1898 году Альфред открыл новый салон.

Последователями Луи-Франсуа стали его внуки. Пьер продвигал ювелирные изделия в США и России. Жак занимался продажей украшений для клиентов в арабских странах. Старший внук Луи-Жозеф занимался только изготовлением, его называли вторым Луи Картье. Он творил то, что хотел. Не следил и не подражал общим модным тенденциям. У Луи-Жозефа был собственный уникальный стиль. Поэтому его произведения пользовались небывалым спросом.

В 1907 году Картье открыли выставку в Петербурге. В 1908 году в Нью-Йорке заработал филиал Cartier, а через пару лет зарегистрировала торговая марка.

Часы Картье

Внук мастера изготовил наручные часы Cartier. Это были женские браслеты с бриллиантами. До начала XX века эти аксессуары не были модными. Но стереотипы сломались, когда авиатор Сантос-Дюмон во время одного из своих полетов обнаружил, что часы, которые носят в карманах, превратились в пережиток прошлого. Он попросил Картье-внука как-то решить это.

В 1904 году появились Santos, первые наручные часы. Они получили восторг публики, стали основой для дальнейшего развития фамильного бизнеса.

Украшения Cartier

Новая эра

После двух мировых войн и депрессии мир изменился. Аристократию заменили предприниматели. В итоге дизайн продукции Cartier изменился. Часы стали функциональными. Расширился ассортимент: появились ручки, зажигалки.

В 1964 году, после смерти Пьера, его дети продали три семейных филиала. В 1972 году инвесторы их объединили. В 1973-м бутики Картье открылись в десятках странах мира. Изделия продают в самых дорогих бутиках. Снова увеличился ассортимент: к этому перечню добавились платки, ремни, сумки.

Сегодня Cartier является частью концерна Richemond. Каждое подразделение отвечает за производство только одного товара. Несмотря на смену руководителей, знаменитый дом Картье сохранил свой элитный статус. Сейчас компания занимается восстановлением истории и выкупает свои ранние шедевры, которые символизируют этапы развития бренда.

Cartier Киев

Напишите нам

Хотите, чтобы мы вам перезвонили? Нужно задать вопрос? Напишите нам! (не забудьте указать номер телефона)